Suche

1 x Meistertitel, einen Vizemeister , einen dritten Rang , zweimal Platz 5 und einmal Platz 7 bei internationalem Spitzenturnier fuer Bushido

Bereits zum siebten Mal fand im rheinland-pfälzischen Mendig am vergangenen Samstag der Internationale Shotokan-Cup mit über 670 Teilnehmern statt.Mit Beteiligung der Nationalteams aus Luxemburg Österreich, der deutschen Frauen-Nationalmannschaft Kumite und Karateka aus ganz Deutschland entpuppt sich dieser Wettkampf immer mehr zum Schauplatz hochklassiger Leistungen auf europaeischen Niveau. Zum zweiten Mal nach 2005 schickte dabei der Karateverein Bushido Schwenningen Wettkämpfer von 12-20 Jahren an den Start. Die Anreise der neun Athleten, Betreuern Carmine Raffa und Andreas Heinrich und dem mitgereisten Fanclub bestehend aus Verwandten, erfolgte bereits Freitag Nachmittag, damit die Wettkämpfer Samstag Morgen gut erholt an den Start gehen konnten.

pict1898

Der Wettkampf begann dann pünktlich morgens mit der Disziplin Kata, in dem in der Altersklasse Schüler Mara Wehrle und Isabella und Antonietta Raffa an den Start gingen. Für Antonietta kam dabei das Aus bereits in Runde eins, da sie sich trotz Leistungssteigerung nicht gegen ihre Kontrahentin durchsetzen konnte. Auch für Mara verlief die Genralprobe für die kommende Deutsche Meisterschaft Schüler nicht wie gewünscht. In der zweiten Runde schied sie mit 1:2 Kampfrichterstimmen aus, wobei eine Wertung zu ihren Gunsten ebenso vertretbar gewesen wäre.

pict1905pict1907
  Am besten lief es hier für Isabella, wobei auch ihr eine Medaille verwährt blieb. Nach einem Freilos  konnte sie die naechsten  beiden Runden ungefährdet gewinnen und musste im Poolfinale gegen eine Sportlerin aus Luxemburg antreten. Hier war das enttäuschende Ergebnis 2:1 Stimmen für die zwar technisch unterlegene, dafür aber kraftvolle Luxemburgerin.
 pict1911pict1903
  Als einziger männlicher Kata-Athlet schickte der Bushido den amtierenden Landesmeister dieser Disziplin Tim Müller ins Rennen. Er verkaufte sich allerdings unter Wert und musste sich ebenso bereits in der ersten Runde mit zwei Gegenstimmen aus dem Wettkampf verabschieden ohne an seine gewohnte Leistung anknüpfen zu können. Bei der Leistungsklasse Damen ging Christine Heinrich sowohl im Einzel als auch im Team an den Start und erreichte in beiden Disziplinen das Finale. Im Teamwettbewerb konnte sich die von Bundestrainer Karamitsos neu gegeründete Mannschaft bestehend aus Christine Heinrich, Sabrina Haas und Sarah Wachter bei ihrem zweiten Turnier überhaupt  im Finale gegen die Damen des Landesverbandes Niedersachsen durchsetzen und erreichten sensationell den ersten Platz. Im Einzel musste Christine sich ihrer Teamkollegin Sabrina geschlagen geben und gewann am Ende den zweiten Platz. Mit diesen Platzierungen ist die Teilnahme an der im November in London stattfindenden Europameisterschaft gesichert.Nach den Finalbegegnungen Kata wurden die Vorkämpfe Kumite ausgetragen. Antonietta Raffa ging hier an den Start bei den Schülern Mädchen unter 1,60m, konnte sich hier aber ebenfalls nicht bis in die vorderen Ränge durchkämpfen. Ihre Schwester Isabella hatte mehr Erfolg in der für sie ungewohnten Disziplin. Sie kämpfte sich bis ins Poolfinale vor, musste sich aber der späteren Zweitplatzierten geschlagen geben. In der Trostrunde gab sie nochmal alles und sicherte sich somit einen verdienten dritten Platz. Bei den Jugend Mädchen bis 1,65m wollte Michaela Hahn ihr Können testen. Nach anfangs guten Kämpfen unterlag sie am Ende der späteren Poolsiegerin und zog somit in die Trostrunde ein. Hier musste sie den zweiten  Kampf als verloren zählen, was allerdings am Ende den siebten Rang für sie bedeutete. Bei den Jungen in der Disziplin Schüler bis 1,65m vertrat Manuel Nicosia die Vereinsfarben, musste sich jedoch bereits in der ersten Runde seinem überlegenen Kontrahenten geschlagen geben. Da dieser sich nicht ins Finale vorkämpfen konnte, blieb für Manuel die Trostrunde verwährt. Bei der Jugend männlich bis 1,75m nahm Tim Müller teil. Er zeigte eine gute Leistung und wollte das unbefriedigende Ergebnis aus dem Kata-Wettkampf wiedergutmachen. So kämpfte er sich am Ende bis in das Poolfinale vor, unterlag hier leider und kam so in die Trostrunde. Im Kampf um Platz drei musste er sich dann seinem Gegner geschlagen geben und am Ende blieb ihm ein guter fünfter Platz.Maximilian Ruß nahm im Wettbewerb bei der männlichen Jugend über 1,75m teil. Der amtierende Vize-Landesmeister zeigte sich kämpferisch, musste jedoch einsehen, dass seine Wettkampferfahrung für so ein hochklassiges Turnier noch nicht ausreicht und schied vorzeitig trotz guter Leistung aus.Bei den Schüler über 1,75m ging der amtierende Landes-und Deutscher Meister Erik Wehrle an den Start. Da dies sein erster Wettkampf nach der Deutschen Meisterschaft war, stand er unter besonderem Druck, wollte er doch an seinen Erfolg vom Juni anknüpfen. Dass die Konkurrenz lauert, musste der Gymnasiast an diesem Wochenende feststellen. Seinen ersten Kampf gewann er souverän, scheiterte dann aber knapp an dem DM-Drittplatzierten und zog in die Trostrunde ein. Dort zeigte er eine gute Leistung, verlor jedoch am Ende nicht zuletzt wegen einigen zweifelhaften Kampfrichterentscheidungen den Kampf um Platz drei und ging am Ende mit einem fünten Platz etwas enttäuscht aus diesem Wettkampf. Mit zum Schluss einem ersten, einem zweiten, einem dritten, zwei fünften und einem siebten Platz ging der Wettkampf für den Bushido zu Ende - ein Ergebnis mit dem die Betreuer angesichts des hochklassigen Niveaus bei diesem turnier mehr als zufrieden sein dürfen.