Suche

Bushido erfolgreich beim internationalen Shotokan-Cup des Deutschen Karateverbandes Am vergangenen Wochenende fand in Mendig in Rheinland-Pfalz der internationale Shotokan-Cup statt. Über 640 Starter aus ganz Deutschland und dem angrenzenden Ausland waren angereist um ihre Meister in den verschiedenen Altersklassen und Kategorien beginnend bei den Schüler- bis zu den Altersklassen zu ermitteln.Mit von der Partie waren die Schwenninger Birgit Haupt, Christine heinrich, Matthias Zerr, Ceng Bal , Tim Müller , Marianna Grifo und als Coach Andreas Heinrich.Bei diesem hochklassigen Turnier gelang es den Schwenningern immerhin gleich 4 Platzierungen einzufahren. Lediglich Matthias Zerr (Jungendkategorie)und Birgit Haupt (Altersklasse Frauen über 30 Jahre) konnten sich dieses mal etwas überraschend nicht in die Siegerlisten eintragen. Bei den männlichen Schülern zeigte Tim Müller technisch gute Katas und verlor erst um den Einzug ins Poolfinale gegen den  späteren Cup-Sieger. Damit war er für die Trostrunde startberechtigt und kämpfte sich in einem Mammutprogramm noch auf einen guten 5. Platz vor. Der Katawettkampf hatte dann doch soviel Kraft gekostet , dass Tim im Kumite in der dritten Runde einen 1:7 Vorsprung nicht halten konnte und sich im Kumite den Einzug ins Poolfinale verbaute und ausschied. Marianna Grifo ein Garant für eine gute Platzierung enttäuschte auch an diesem Tage nicht und konnte sich bei den Senioren Frauen -53kg auf einen beachtlichen 5. Rang vorkämpfen, nachdem sie um den Einzug ins Finale knapp verlor.Die Überraschung des Tages war aber Ceng Bal in der Kategorie männliche Schüler 14-15 Jahre. Nach hektischer erster und zweiter Runde wurde der Schwenninger Karateka immer sicherer und konnte den Pool B1 trotz einer Verletzung noch gewinnnen. Damit stand er verdient im Halbfinale und musste noch gegen den Poolsieger des Pools B2 gewinnen um ins Finale einzuziehen. Mit einer konzentrierten Leistung und einer klugen Kampfführung konnte er mit 6:0 Punkten sicher ins Finale einziehen. Hier unterlag er jedoch knapp und konnte sich nach anfänglicher Enttäuschung dann doch über den Vizemeistertitel, seinen bisher größten Erfolg seiner Karriere freuen. Als weitere Starterin ging Christine Heinrich , die Jugend-Kataspezialistin an den Start. Christine befindet sich derzeit mitten in der Vorbereitung auf die Weltmeisterschaft am 11./12. November in Zypern , und diese Meisterschaft sollte als Standortbestimmung dienen, zumal die Schwenningerin in Hinblick auf die bevorstehende WM neue Katas in ihr Wettkampfrepertoire aufgenommen hat. Beeindruckend konnte sie alle Vorrunden mit jeweils 3:0 Kampfrichterstimmen gewinnen.Im Finale riskierte sie dann die neu einstudierte  Kata Unsu und patzte etwas, so dass sie das Finale knapp mit 1:2 verlor und Vizemeisterin wurde.Trotzdem zeigte sich Coach Andreas Heinrich mit den gezeigten Leistungen seiner Schützlinge mehr als zufrieden und konnte insbesondere für den WM-Teilnehmer wichtige Hinweise für das Training in den verbleibenden 4 Wochen gewinnen.